28, 遲來者書

去年那天我這麼說......
(按: 去年那天我也差不多這樣開頭, 換作別的場合, 是有點沒創意 , 但在這種難能可貴的系列文章中, 維持一種老古板的形象似乎還不錯)
如果我們對“到底這一年我他媽的都做了什麼事”而詞窮,那麼,我們只好用慶祝它這個手段來幫助我們暫時失憶"
大致地立場上, 我還是同意這個說法, 只不過, 過去這一年, 稍微有點不適用, 我實在太清楚我幹了什麼好事了 , 因為, 真的一點都不多, 只有兩件事: 先花了一半的時間在弄生平第一個個展 , 然後, 剩下的另一半則是給了生平第一篇他馬的論文..........就這兩個節目, 塞滿了一整年, 悄悄地過了搖滾巨星自殺的好時機,

我想到有一次東哥放假回來我問他, 考完論文時有沒有想去狂歡的衝動?他想了想說, 沒有, 但是有在心裡小小的 "yes"(握拳, 微蹲) 了一下

那時我正在為論文沒日沒夜, 心想, 拜託, 你在斯文什麼, 我考完一定要辦燒論文趴 !

甚至還跟千偉講好要去包一晚薇閣
結果這個計劃只成了從那時至今的漫長嘴泡, 想到就講一下, 但從來沒發生

辦完離校手續那天, 緩慢地開著車, 想著, 照理說這個時候應該來點什麼情緒吧? 瘋狂吶喊? 喜極而泣? 電影不都嘛這樣演?

結果出乎意料的平靜, 腦袋裡反覆出現的一句話只是: 好吧, 都結束了......好吧....
##CONTINUE##

終於畢了業這事總讓我們想大肆慶祝, 慶祝一個"偉大"的結束, 但其實, 這個偉大的什麼的結束, 最意義非凡之處, 就在於 "好吧, 都他媽的結束了 " 這樣已經夠了, 它改變了所有的事情, 無論我們察覺到多少, 生活看起來還是那個樣, 但你心裡知道就是他媽的不一樣了. 慶祝是一個追思會, 你發現, 原來所有慶祝的字眼其實更多是對著過去的事物, "敬未來" 實在很不實際, 我們應該"敬過去", 因為我們已經改變了, 要不是這樣, 有什麼好慶祝?

後來想想, 我們都以為慶祝是為了留下點什麼, 不過其實真的留下點什麼的, 都是那些真實到你得隔了一段時日回頭看看才感受的到的事情
生日大抵有差不多的味道
生日的當天, 你沉浸在瘋狂的氣氛裡, 許的願交織了善良與慾望
而我們還是需要再晚一點, 也許幾天, 幾週, 幾個月
才能更看清楚, 過去這一年, 到底他媽的怎麼了?


於是我改了部落格的名字, 結束了anabiosis n.
(雖然有點可惜, 還蠻容易google到的, 但也因為荒廢的緣故, 這變成了一個壓力....)
很難免俗地說沒有重新出發的意思
但另一方面我覺得在寫了這麼一段時間的BLOG後, 這個名字或許更接近這裡一點
就像, 其實原本應該更早改名字的, 我的決定總是慢一點
原本這篇也應該更早發的, 但也是慢了一點
我不是反應快的人, 反省點什麼都需要時間
世界時常不等我, 像老人們告誡的那樣
幸好, 我才看的得遲到的世界,
那是挺特別的世界, 你們也應該留下來看看
別老是掛著什麼鬼的"輸在起跑點"